Ryzen 7 5800X3D - это первая потребительская версия технологии 3D V-cache от AMD, которая добавляет еще 64 МБ кэша L3 в чипы путем физического монтажа кэша поверх существующего процессора. Оригинальный процессор был немного уменьшен, чтобы освободить место для этого кэша, чтобы гарантировать, что общий пакет выглядит как любой другой процессор Zen 3. Это означает, что он будет работать с существующими кулерами на существующих материнских платах.

 

Однако у добавления кэша есть и обратная сторона - AMD пришлось отключить разгон 5800X3D, что Роберт Халлок подтвердил еще месяц назад. Это связано с тем, что частота и напряжение настолько неразрывно связаны с работой этого кэша, что любые изменения в настройках процессора могут нарушить тайминги и вывести все из строя.

 

Вы не только не сможете разогнать чип, но и не сможете понизить напряжение, и добиться большей производительности с помощью PBO, Precision Boost Overdrive от AMD. PBO - это схема автоматического разгона, которая позволяет увеличить энергопотребление чипа для повышения производительности. Это предпочтительный способ получить немного больше производительности от чипов AMD в течение последних нескольких поколений, и тот факт, что он не доступен здесь, несколько удивляет.

 

Для многих геймеров это не конец света, поскольку многие из них в любом случае не приблизятся ни к какой форме разгона, даже к простоте PBO. Однако это означает, что нет смысла слишком усердствовать с охлаждением системы, поскольку пользы от таких усилий не будет.

 

Однако прежде чем любители повозиться отвернутся от нового чипа, есть и хорошие новости: Infinity Fabric и шина памяти все еще могут быть разогнаны. Так что если вы не хотите получить максимум от Ryzen 7 5800X3D, вам все еще есть с чем поиграть. И игры с 5800X3D, безусловно, являются причиной ее существования, поскольку дополнительный кэш L3 может творить чудеса в некоторых, но не во всех играх.