Во время недавней презентации на GTC 2022 NVIDIA сняла покровы со своего процессора Grace, который объединяет 144 ядра Arm в платформу, которая, по мнению Nvidia, является достаточно мощной, чтобы перевернуть традиционный рынок серверов.

 

Во время первых презентаций Nvidia заявила, что процессор Grace может обеспечить на 50% большую производительность в бенчмарке SPEC, чем два 64-ядерных процессора AMD EPYC при вдвое меньшем энергопотреблении. Хотя предоставленный результат был всего лишь одним, вероятно, сильно оптимизированным бенчмарком, он показал, что Nvidia не шутит, и добавил много контекста к попыткам Nvidia купить Arm. Поскольку эта попытка провалилась, она оставила дверь открытой для других желающих купить Arm.

 

Nvidia утверждает, что процессор Grace станет самым быстрым серверным процессором на рынке, когда он будет выпущен в начале 2023 года. Большие и смелые заявления! Но учитывая бычий импульс Nvidia, кто мы такие, чтобы спорить. По крайней мере, до тех пор, пока эти процессоры не пройдут независимое тестирование в самых разных бенчмарках.

 

После GTC компания Tom's Hardware провела раскопки и обнаружила еще один результат, который моделирует производительность процессора Grace в сравнении с платформой Ice Lake Xeon от Intel. Если результат окажется точным, хотя бы приблизительно точным, то Intel и AMD ожидает мега-конкуренция.

 

Во время презентации вице-президента подразделения ускоренных вычислений компании Nvidia Яна Бака компания Tom's обнаружила эталонный тест, сравнивающий Grace с Ice Lake от Intel. Модель исследования и прогнозирования погоды (WRF) показала, что Grace в два раза быстрее и в 2,3 раза более энергоэффективна, чем Ice Lake от Intel.

 

Платформа Intel состояла из двух процессоров Xeon 8360Y, что в общей сложности составляло 72 ядра и 144 потока. Nvidia утверждает, что платформа потребляла 572 Вт в конфигурации с одним узлом.

 

Конечно, мы должны с большой осторожностью относиться к контрольным показателям, предоставляемым производителями, которые часто выбираются для демонстрации лучших характеристик конкретной платформы. Однако если эти показатели точны и могут быть воспроизведены, то Nvidia имеет все шансы занять часть прибыльного рынка HPC.

 

Процессорный суперчип Grace от Nvidia - это процессор на базе Arm v9 со 144 ядрами, распределенными по двум матрицам, объединенным NVlink 900 ГБ/с. Система обеспечивает пропускную способность памяти до 1 ТБ/с. Это огромное число, и оно объясняет, почему Nvidia выбрала для демонстрации эталонные тесты с ограниченной пропускной способностью.

 

В целом, Nvidia имеет все шансы конкурировать с Grace на корпоративном рынке в ближайшие годы. Это относится и к Arm в целом. Однако реальную конкуренцию составляет не текущее поколение, а следующее. Sapphire Rapids от Intel  и Genoa от AMD станут реальными конкурентами Grace.

 

Главный вопрос в том, смогут ли будущие процессоры Arm стать конкурентоспособными игровыми процессорами? Если процессоры Arm сделают большие успехи на рынке высокопроизводительных вычислений, возможно, следующим станет игровой рынок...